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Inrtervención de Copa

1.  Limpieza de copa

Los árboles en proceso de desarrollo deben podarse periódicamente para eliminar las ramas secas, quebradas o que presenten cualquier otro tipo de daño que podrían potencialmente caer y causar daños a la propiedad o lesiones personales.

2.  Reducción de copa

Según su especie y necesidad, el dosel del árbol puede reducirse si se podan sus ramas largas, siempre y cuando la reducción no supere un 30% para que no altere su estado fisiológico. Aunque usualmente se alcanza reducir un tercio el tamaño de la copa, cada árbol es diferente y requiere de una intervención anual para alcanzar este objetivo. 

3.  Restauración de la copa

¿Cómo recuperar la estética del árbol después de un desprendimiento de ramas o malformación?

En algunas oportunidades, restaurar la corona debe considerarse. En este proceso se extirpan ramas según su estado de conservación, ángulos de crecimiento y deficiencias de cicatrización. El objetivo consiste en establecer un nuevo dosel para recuperar su forma natural. No se alcanza un dosel bien balanceado de inmediato, solamente se logra después de varios ciclos de poda. El patrón de crecimiento de cada árbol determina el plazo para lograr este objetivo.

4.  Adelgazamiento (reducir el peso de la copa)

Se eliminan ramas de manera selectiva para disminuir la densidad del dosel y así permitir que la luz y el flujo de aire ingrese a la copa. Esto reduce  plagas como hongos y otros patógenos asociados en la estación lluviosa. Al mismo tiempo, también facilita un incremento de floración y eventual producción de frutos y reduce el efecto de “vela de viento” que protege su integridad estructural.

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